简体版| 繁体版
支持IPv6

河池市国土资源局2009年度政府信息公开工作报告

发布日期: 2010-02-11 20:17

2009年,我局严格贯彻落实《政府信息公开条例》以及市委、市政府关于政务公开的工作部署,将政务公开作为监管工作的一项重要内容,不断创新公开手段,强化公开力度,有力增强了政务公开工作的实效,为依法监管、提高国土工作透明度夯实了基础。

一、拟定工作计划,明确部门责任及责任人

我局党委充分认识政务公开工作的重要性和紧迫性,年初认真研究信息公开工作会议精神,根据工作部署及我局工作实际拟定政务公开工作方案,列出任务计划表,排出任务完成时间,将工作任务分解至各部门并明确责任人。政务公开领导小组定期召开会议,制定政务公开工作计划,研究解决工作中的重大问题;各有关处室在领导小组的指导下认真履行政务公开职责;办公室积极协调有关处室开展工作,不断修改完善政务公开制度体系;纪检监察部门负责对各处室的政务公开工作进行监督检查。

二、多措并举,提高监管透明度

一是及时国土资源制定的法规和相关政策。相关政策下发后,我局立即转发,让群众及时了解国家的宏观调控政策、国土资源的监管法规和政策导向。对于我局结合实际自行拟定的《河池市国土资源局信息使用管理办法》等制度办法,均在第一时间内予以了公布,为贯彻落实国土资源政策、提高国土资源工作针对性起到积极促进作用。全年发布相关信息189项。

二是建立联络员制度。各处室明确政府信息公开处室联络员,承办政府信息公开的具体工作,主要负责按照本处室职责和规定程序提供政府信息发布内容及电子文档、协调办理依申请公开政府信息有关事项等。

三是政府信息发布的督办制度。局政策法规处明确专人负责政府信息公开的督办工作,局办公室、信息中心审批系统以外应当公开的政府信息的发布,督办人员定期进行梳理,按照处室职责及时告知有关处室按时发布,保证了信息发布的全面性和及时性。

四是规范依申请公开的受理和办理制度。在局政务服务大厅设定专人受理政府信息公开申请,局政务服务大厅能够当场答复和提供的,报经相关领导审定后当场办理,不能够当场答复和提供的,报经局办公室转有关处室办理。

三、规范行为,加强内部管理工作

在财务管理方面,全年共公布了2项财务管理制度、重大财务情况及大宗物品采购过程及结果,严格规范了固定资产管理及处置行为,提高了大宗物品采购工作的透明度,保障了干部职工对财务管理工作的知情权。在组织人事上,将处级干部竞争上岗方案在全局范围内公布,组织各处室开展了“三上三下”讨论,充分体现了民主集中制原则。在选拔处级领导干部时,严格履行民主集中制和领导干部选拨工作程序,并对13名新提拔任用的处级领导干部在内网上公示,广泛听取职工意见,确保整个干部选拔任用过程公正、公开、公平。此外,在局内还公布了重要工作计划、工作目标45项,内部管理制度和实施情况9项。

四、拓宽公开范围,维护广大群众的合法权益

为促进土地矿产案件专项治理工作向纵深发展,及时向社会公布案件举报电话和电子信箱,并在办公大楼内设置监察举报箱。对于存在重大疑点的举报线索,组织人员进行认真核查,借助外部监督力量有力推进反腐倡廉工作。

在报刊媒体上公布办公地址、服务投诉电话,进一步畅通信访渠道,广泛倾听群众呼声。全年共受理群众来电、来信、来访114次,为帮助群众了解土地管理政策、促进国土资源加强基础性服务、协调服务纠纷、保障群众合法权益发挥了重要作用。

五、加强监督检查,促进各项任务落实

为检验政务公开的工作实效,我局纪检监察部门负责对政务公开工作进行监督检查,尤其对于其中的关键环节以及群众关心、关注事项的公开情况进行了重点检查,确保年初确定的各项工作任务落到实处。如在检查中发现政务公开工作走过场、做表面文章,甚至弄虚作假、侵害群众合法权益的,将按有关规定严肃追究责任。从检查情况看,我局的政务公开工作取得了明显成效,得到了政府有关部门和广大群众的充分肯定。

下一步,我局将探索建立健全制度措施,提高政务公开规范化水平。对现有的政务公开领导组织、协调监督等制度开展后评价,不断完善政务公开基本制度。学习和借鉴政务公开工作做得较好的单位,以及地方政府有关部门的成功经验,探索建立符合实际的主动公开和依申请公开制度、政务公开评议制度,特别是监督、考核、奖惩等方面的制度,逐步形成较为完善的政务公开制度体系,进一步提高政务公开规范化水平。