简体版| 繁体版
支持IPv6

河池市国土资源局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2013-03-12 15:05

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)要求,由河池市国土资源局政府信息公开领导小组办公室编写,报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,重点政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,与其他需要报告的事项八个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。本报告在河池市国土资源局门户网站(http://zrzyj.hechi.gov.cn/)全文公开,相关事宜请与河池市国土资源局信息公开领导小组办公室联系(地址:河池市颐园路120号 ,邮编:547000,电话:0778-2109502,电子邮箱:hcgt-xxzx@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

1、政府信息公开工作机构和人员设置情况

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,将政府信息公开和党风廉政建设、效能建设一起作为重要工作进行部署,制定了《政府信息公开工作实施方案》,方案明确了政务信息公开的指导思想、基本原则和工作目标以及信息公开的内容公开的形式和方法以及保障措施等内容。为做好我局当前和今后的政府信息公开工作指明了方向,明确了任务。

我局还成立了政府政务信息公开工作领导小组,明确以信息中心为政务信息公开机构,信息中心和办公室有关人员为信息公开工作人员。同时,我局还把政务公开的具体责任量化到工作岗位和具体人员,并把政务公开开展的好坏与年终考评挂钩。实行了承诺连包责任制,下级违诺要追究上级领导的连带责任,从而增强了各级领导的责任意识。实现各级领导亲自抓,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的良性局面。做到了领导、机构、人员“三到位”

2、建立健全政府信息公开制度情况

加强制度建设,逐步建立与完善工作机制。我局先后制定了《河池市国土资源局主动公开政府信息制度》、《河池市国土资源局政务信息依申请公开制度》、《河池市国土资源局行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《河池市国土资源局依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《河池市国土资源局政府信息发布协调制度》、《河池市国土资源局信息公开工作年度报告制度》、《河池市国土资源局向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作制度》、《河池市国土资源局政务公开保密审查制度》、《政府信息公开工作过错责任追究制度》、《河池市国土资源局政务公开考核评议制度》等一系列工作制度,建立了较为完善的工作机制,确保了政务信息公开工作的依法、有序开展,并不定期的对信息公开情况进行督促与检查。

3、政府信息公开目录,公开指南的编制和更新情况

我局将《条例》的要求贯穿到政务公开目录编制工作中,进一步组织学习《条例》,对照条例,按照政务公开有关要求,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录,并公布于本局门户网站的“信息公开”版块和政府信息公开统一平台上。同时我局将政府信息公开《目录》、《指南》以及行政许可审批流程公布于我局驻行政服务中心的服务窗口以及本局的办证大厅,制作了包含政府信息公开指南和目录的便民服务手册。我局还在服务窗口和机关办证大厅实行挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费;将办事机构示意图、办事内容、办事依据等上墙,实现制度的透明、公开、规范。

4、政府信息公开载体的建设,运行情况

(1)我局以门户网站为依托,建立多元化信息公开平台, 2012年以来,我局对网站栏目框架在原有基础上予以完善,优化页面,增加和调整版块,充实栏目内容,充分发挥网站的互动服务功能,并及时更新政务公开栏目的内容,设有机构概况、新闻中心、法规政策、信息公开,土地管理、矿产管理等栏目,栏目设置更科学,页面视图更直观,信息公开更便捷统一。

与此同时,对于一些行政许可业务,个人及组织可以通过网上下载各类行政许可项目表格进行相关业务的办理,缩短了办理流程,提高了工作效率。增设了“解放思想赶超跨越大讨论”、“民主评议政风行风活动”等专项活动的栏目,及时、高效地向群众公开我局开展活动的情况,自觉接受群众的监督。同时我局还设置了“局长信箱”、“意见建议”栏目,及时把公众的意见和建议反馈领导和相关科室部门,及时答复公众的意见和建议。网站实现了每日更新,不断满足人民群众获取信息的需要,成为我局政务公开的重要窗口和主要渠道。2012年,我局网站共公开国土资源信息631条,图片118张。

(2)我局于2012年9月30日前完成了本部门部署自治区政府信息公开统一平台工作,本部门的相关政策文件等信息在形成20个工作日内通过自治区政府信息公开统一平台规范、及时、准确和完整发布。2012年度我局在政府信息统一平台上更新消息150条。

(3)发挥政务公开栏的作用。及时更新政务信息公开栏,政务公开栏公开内容包括:年度工作要点、办事程序、办事指南等,以及局机关科室职责、公开承诺、人员职责分工等信息与内容;同时还设置了办事程序图、办公楼平面示意图及群众意见箱等,方便群众办事,接受群众监督。

(4)发挥基层国土所政务公示栏基础作用。为最大限度地公开国土行政事务,方便群众办事,接受社会监督。我局大力推实施基层国土所政务上墙工程,各乡镇国土所上墙制度由县国土资源局统一设计、统一制作、统一安装,向社会公开人员分工、工作职责、收费标准、服务制度、过错责任追究、监督举报电话等内容,进一步强化了内部约束和外部监督,规范了基层国土人员的行政行为。

5、政府信息公开工作培训情况

我局一是在全局工作人员中,积极开展《条例》学习和培训,牢固树立了全局人员的政府信息公开理念,从源头上为政府信息公开工作打好基础;二是针对各部门政务信息公开工作的具体负责人员,定期开展信息公开业务培训和工作座谈会,努力提高工作人员做好政务信息公开工作的能力。同时不定期地举办政府信息公开疑难问题研讨会,切实增强我局政府信息公开工作能力,不断提高政府信息公开工作水平。

二、重点政府信息公开情况

1、重点政府信息公开进展情况

我局围绕国家、自治区和市委、市人民政府中心工作推进政府信息公开,特别是贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区政务服务工作领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知》(桂政办函[2012]2号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发[2012]178号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市2012年政府信息公开重点工作推进方案的通知》(河政办发[2012]263号)文件精神,对我局财政预算决算、“三公”经费、征地信息公开工作进行了督促落实。

到目前为止,我局已经在门户网站,政府信息公开统一平台相关栏目对财政预算,征地拆迁信息进行公开,征地信息包括征地项目名称、征收土地位置、征收土地面积、征地补偿标准、征地安置办法、被征地单位及权利人权益、联系电话等内容。征地信息公开符合国务院信息公开的相关规定。

2、重点信息公开具体举措

(1)领导重视,部门联动配合。做到分管领导具体抓工作落实,严格规范信息采集、发布程序。要求各相关科室做到信息采集全面、细致、准确,信息发布及时,并由专人进行发布维护,确保信息在采集,发布,维护的过程中都有专人负责。

(2)强化细节,注重效果。 对有关信息公开工作的发布内容等进行梳理明晰,细化各环节工作职责,明确责任,加强监督,有效增强了各科室落实信息公开工作的自觉性和主动性。认真落实征地信息公开的具体要求及时部署政府信息公开工作,确保工作主动不滞后。

(3)强化落实,注重监督。各项工作的落实进行研究日常部署,对存在问题和不足及时纠正,对好的意见和建议积极采纳。严格按照相关目标任务和工作要求,认真做好征地拆迁的公开工作。加强内部监督,同时通过各种形式及时听取和广泛征求社会各界的意见不断提高信息公开工作质量和服务水平。

(4)建立和完善征地信息公开常态化管理机制。通过建立健全征地信息公开相关工作制度,逐步建立和完善征地信息公开常态化管理机制,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,分解细化了征地信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了信息公开工作依法、有序的进行。同时保持征地信息公开工作的时效性和主动性和持续性。

三、主动公开政府信息的情况

1、及时澄清虚假、不完整信息的情况。本年度我局无虚假、不完成信息。

2、通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2012年我局门户网站主动公开信息631条,上传新闻图片118张;在政府信息公开统一平台公开消息150条;通过报纸、电视台等新闻媒体渠道,把国土部门最新政策、事关群众切身利益等方面的内容向社会公开、公示,切实保障社会大众的知情权、参与权和监督权。我局对于土地出让、土地整理复垦项目招投标等信息,按照要求在中国土地市场网网站上进行广泛公示;对于本局及县市的新闻报道发表在河池日报、南方国土资源杂志等媒体;对于土地规划调整、土地征用补偿、土地行政处罚等活动需要及时报道的新闻,联系河池电视台进行了及时的报道。

3、主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2012年,我局及时向档案馆、公告图书馆、政务服务中心等政府信息查阅场所提供政务信息,方便查阅。将本单位网站与政府门户网站进行链接,以电子阅览室为公共查阅场所,以电子查阅为主要形式增设政府信息公共查阅服务,为社会公开查阅政府信息提供了有效平台。同时我局还在河池市政务服务中心市国土局窗口和河池市国土资源信息技术服务中心提供政务信息查阅点。群众对政府公开信息查阅可以于这两个地方进行。政府信息公开工作经费由市局统一安排。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1、依申请公开工作受理、答复情况。依申请公开信息的方式有书面申请和现场申请。目前我局受理较多的是现场申请,也就是说管理相对人或社会公众到我局申请公开查询有关信息。我局根据收到申请的先后次序来处理申请,能够当场答复的,将当场予以答复。不能当场答复的,将自收到申请之日起15个工作日内予以答复;因特殊原因,需延长答复期限的,经主管领导同意并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,本局将征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。2012年我局收到依网络申请公开的信息1条。

2、不予公开政府信息备案情况。2012年没有不予公开的信息。

3、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。对于依申请公开的政府信息,规范编制、及时更新指南和目录,明确工作程序,利用本行政机关或政务中心办证大厅窗口等场所受理申请,并在规定时限内回复。在我局门户网站设有举报、咨询窗口,为了做到有问必答,我们在信息中心安排专人负责网站的咨询、举报窗口维护和服务工作,从而保证了网上信息及时下载、交办和回复的顺利进行。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局在行政服务中心以及城区分局办证大厅均设有依申请公开接待窗口,窗口为申请人在依法保护申请人隐私的前提下提供了快捷的查询及咨询服务。我局根据自治区财政和价格主管部门确定标准,除对当事人收取复制、邮寄等成本费用外,对于申请人上门查询、当场阅读或自行抄录时,均不收费。对于申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、本局主管领导审核同意,可以减免相关费用。申请人申请减免费用的,均应在《申请表》中予以说明。我局全年没有发生由于申请公开乱收费现象。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年以来,我局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、存在的问题表现在:一是部分信息到底能否作为政府信息公开把握不准;信息公开工作部分规章制度贯彻执行和监管力度不够;依申请公开答复的规范性有待加强。二是技术仍达不到专业要求,部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟,还不能形成完善的在线查询功能。

2、改进措施。一是进—步加强组织领导,明确推进政务公开的目标任务。要把政务公开工作作为经常性工作列入重要议事日程,纳入年度目标任务加以考核。二是加强宣传,提高人民群众参政议政水平,完善社会监督机制。要运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定各级政府及有关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。三是加强培训教育,造就一支具有现代公共管理知识和理念的公务员队伍。提高服务意识是搞好政务公开工作的基础。要对负责政务公开的领导及工作人员进行专门培训,加强服务意识、专业技能教育,造就一批政务公开的专门人才。四是充分发挥政府门户网站的作用,利用互联网的便捷性,集中财力、整合资源、统一规划,共同搭建技术先进、功能齐全、内容丰富、服务方便的信息公开平台,使之成为政务公开的一个重要渠道。

八、其他需要报告的事项

我局政府信息公开没有其他需要报告的事项。


河池市国土资源局

2013年1月17日