简体版| 繁体版
支持IPv6

河池市国土资源局2010年度政府信息公开工作报告

发布日期: 2011-01-18 17:18

2010年,我局认真按照《中华人民共和国政府政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于实施中华人民共和国政府政府信息公开条例》等规定要求,认真组织实施本部门的政府政务信息公开工作,加强组织领导,健全工作机制,把政务公开工作作为转变机关工作作风,狠抓工作落实的重要举措,以公开促发展,收到了较好的效果。现将一年以来的工作总结报告如下:

一、2010年度政府信息公开工作的基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局高度重视政府信息公开工作,年初将政府信息公开和党风廉政建设、效能建设一起作为重要工作进行部署,制定了《政府信息公开工作实施方案》,方案明确了政务信息公开的指导思想、基本原则和工作目标以及信息公开的内容公开的形式和方法以及保障措施等内容。为做好我局当前和今后的政府信息公开工作指明了方向,明确了任务。年初成立政府政务信息公开工作领

导小组,明确信息中心为政务信息公开机构,信息中心和办公室有关人员为信息公开工作人员。同时,我局还把政务公开的具体责任量化到工作岗位和具体人员,并把政务公开开展得好坏与年终考评挂钩。实行了承诺连锁包保责任制,下级违诺的问题要追究上级领导的连带责任,从而增强了各级领导的责任意识。实现各级领导亲自抓,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的良性局面。

2、建立健全政府信息公开制度情况

加强制度建设,逐步建立与完善工作机制。制定了我局先后制定了《河池市国土资源局政务公开工作制度》、《河池市国土资源广域网使用安全和保密管理规定》和《河池市国土资源局电子化设备安全保密使用管理规定》等相关工作制度和保密审查制度、澄清制度、主动公开制度和依申请公开、年度工作报告公布制度等一系列工作制度,建立了较为完善的工作机制。

3、政府信息公开目录,公开指南的编制和更新情况

我局将《条例》的要求贯穿到政务公开目录编制工作中,在对行使行政权力办理的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据的基础上,积极开展政务公开目录、指南编制工作。根据2008年5月22日《河池市人民政府办公室关于印发政府信息公开指南编制样式的通知》文件的要求,我局制定了的统一规范文本,加快对本系统、本行业政务公开目录、指南的编制,在市政府信息公开指南和目录编制领导小组办公室的大力支持和指导下,及时完成了政府信息公开《目录》、《指南》的编制工作并公布于本局门户网站的《河池市国土资源局政府信息公开》版块上以及市政府网站。同时我局将政府信息公开《目录》、《指南》以及行政许可审批流程公布于我局驻行政服务中心的服务窗口以及本局的办证大厅,制作了便民服务手册,服务手册编制、公布政府信息公开指南和目录,2010年共印制2000余册,已向群众发放800余册。我局还在服务窗口和机关办证大厅实行挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费;将办事机构示意图、办事内容、办事依据等上墙。

4.政府信息公开载体的建设,运行情况

我局十分重视国土政务公开工作,充分利用网络、报刊、电视、等媒体,不断拓宽政务公开渠道,并不断创新国土资源政务公开载体。一是发挥政务公开栏的作用。及时更新政务信息公开栏,政务公开栏公开内容包括:年度工作要点、办事程序、办事指南等,以及局机关科(室)职责、公开承诺、人员职责分工等信息与内容;同时还设置了办事程序图、办公楼平面示意图及群众意见箱等,方便群众办事,接受群众监督。二是不断完善我局门户网站。2010年,我局进一步完善局门户网站的设置,改版后的网站对网站栏目框架在原有基础上予以完善,优化页面,增加和调整版块,充实栏目内容,充分发挥网站的互动服务功能,并及时更新政务公开栏目的内容,目前我局网站有透视国土、走进国土、政务公开、时政动态、政策法规、办事指南、用地信息、国土知识、学习园地、信息中心、人事教育、下载中心、县市局报道等13个栏目。对于一些行政许可业务个人及组织可以通过网上下载各类行政许可项目表格进行相关业务的办理,缩短了办理流程,提高了工作效率。2010年,我们还增设了创先争优活动、民主评议政风行风活动和工作落实年等专项活动的栏目,及时、高效地向群众公开我局开展活动的情况,自觉接受干部群众的监督。同时我局还设置了“局长信箱”、“公众留言”栏目,及时把公众的意见和建议反馈领导和相关科室部门,及时答复公众的意见和建议。网站实现了每日更新,及时更新网页,不断满足人民群众获取信息的需要,成为我局政务公开的重要窗口和主要渠道。2010年网站共公开国土资源信息3817条,图片600余张。三是发挥基层国土所政务公示栏基础作用。为最大限度地公开国土行政事务,方便群众办事,接受社会监督。我局大力推实施基层国土所政务上墙工程,各乡镇国土所上墙制度由县国土资源局统一设计、统一制作、统一安装,向社会公开人员分工、工作职责、收费标准、服务制度、过错责任追究、监督举报电话等内容,进一步强化了内部约束和外部监督,规范了基层国土人员的行政行为。

二、围绕党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开的情况

1、推进重大项目联合审批,公开工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用等情况。2010年,我局认真配合市人民政府扎实推进重大项目联合审批,进一步压缩审批时限,提高用地报批效率,用地预审和临时用地审批法定时限为20日,我局均提速为10日。做好国土资源土地开发整理项目、地质灾害防治项目的规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用环境的信息公开工作,本年度共向社会公开、公布此类信息10条。

2.推进公共资源交易中心建设,推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标、药品采购等信息公开、公布情况。2010年度我局经由过程各种渠道公开、公布土地招投标和拍挂信息34条、让群众及时了解并监视政府工作,形成全社会共谋发展的强大动力。

3.推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况。本年度无公开此类信息。

三、主动公开政府信息的情况

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况。本年度我局无虚假、不完成信息。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2010年我局通过河池人民广播电台的“政风热线”栏目公开我局的行政职能、行政许可事项等工作,积极解答群众的疑问,征求群众对我局工作的意见和建议。通过报纸、电视台等新闻媒体渠道,把国土部门最新政策、事关群众切身利益等方面的内容向社会公开、公示,切实保障社会大众的知情权、参与权和监督权。我局对于土地出让、土地整理复垦项目招投标等信息,按照要求在中国土地市场网网站上进行广泛公示;对于本局及县市的新闻报道发表在河池日报、南方国土资源杂志等媒体;对于土地规划调整、土地征用补偿、土地行政处罚等活动需要报道的及时新闻,联系河池电视台进行了及时的报道。

3.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2010年,我局及时向档案馆、公告图书馆、政务服务中心等政府信息查阅场所提供政务信息,方便查阅。将本单位网站与政府门户网站进行链接,以电子阅览室为公共查阅场所,以电子查阅为主要形式增设政府信息公共查阅服务,为社会公开查阅政府信息提供了有效平台。同时我局还在政河池市政务服务中心市国土局窗口和河池市国土资源局办公室提供政务信息查阅点。群众对政府公开信息查阅可以于这两个地方进行。政府信息公开工作经费由市局统一支配。

4.政府网站内容及时更新情况。2010年度,我局积极向政府网站上报信息25篇,为政府网站及时更新提供了内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1.依申请公开工作受理、答复情况

依申请公开信息的方式有书面申请和现场申请。目前我局受理较多的是现场申请,也就是说管理相对人或社会公众到我局申请公开查询有关信息。我局根据收到申请的先后次序来处理申请,能够当场答复的,将当场予以答复。不能当场答复的,将自收到申请之日起15个工作日内予以答复;因特殊原因,需延长答复期限的,本局将报主管领导同意并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,本局将征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。对于依申请公开的政府信息,规范编制、及时更新指南和目录,明确工作程序,利用本行政机关或政务中心办证大厅窗口等场所受理申请,并在规定时限内回复。从受理的信息查询服务看,目前主要依申请公开的政府信息主要有:一是相关土地、矿产管理相对人查询相关档案,申请核实有关信息。二是通过互联网方式受理的网上咨询和举报。在我局门户网站设有举报、咨询窗口,为了做到有问必答,我们在信息中心安排专人负责网站的咨询、举报窗口维护和服务工作,从而保证了网上信息及时下载、交办和回复的顺利进行。2010年我局收到依网络申请公开的信息22条。

2.不予公开政府信息备案情况。2010年没有不予公开的信息。

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

当前我局主要的政府信息公开接待场所是市政务服务中心、市国土资源局办证大厅,我们在信息公开接待场所均制定有相关制度、办事流程图并上墙公布,印有便民服务手册等,服务设施较完善,目前各场所运转正常。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局在行政服务中心以及城区分局办证大厅均设有依申请公开接待窗口,窗口为申请人在依法保护申请人隐私的前提下提供了快捷的查询及咨询服务。我局根据自治区财政和价格主管部门确定标准,除对当事人收取复制、邮寄等成本费用外,对于申请人上门查询、当场阅读或自行抄录时,均不收费。对于申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、本局主管领导审核同意,可以减免相关费用。申请人申请减免费用的,均应在《申请表》中予以说明。我局全年没有发生由于申请公开乱收费现象。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年以来,我局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、存在的问题。我局政府政务信息工作由于领导重视、措施得力,成效显著已受到社会各界的普遍关注和肯定,多次得到市有关部门的充分肯定和社会各界的一致好评。虽然我局在政务信息公开工作方面做了大量的工作,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是技术仍达不到专业要求;二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;三是有些信息公开制度的实施还不够严密。信息公开的各项制度虽然制定出台,但执行、监督力度仍不够。

2、改进措施。政务公开是阳光行政的应有之举,是政治文明的具体表现,是现代社会政府的责任。在今后的工作中,我们将强化措施,确保政府政务信息公开工作取得更大的成效,我局的改进措施有以下几点:一是进—步加强组织领导,明确推进政务公开的目标任务。要把政务公开工作作为经常性工作列入重要议事日程,纳入年度目标任务加以考核。二是加强宣传,提高人民群众参政议政水平,完善社会监督机制。要运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定各级政府及有关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。

三是加强培训教育,造就一支具有现代公共管理知识和理念的公务员队伍。提高服务意识是搞好政务公开工作的基础。要对负责政务公开的领导及工作人员进行专门培训,加强服务意识、专业技能教育,造就一批政务公开的专门人才。四是充分发挥政府门户网站的作用,利用互联网的便捷性,集中财力、整合资源、统一规划,共同搭建技术先进、功能齐全、内容丰富、服务方便的信息公开平台,使之成为政务公开的一个重要渠道。

八、其他需要报告的事项:我局政府信息公开没有其他需要报告的事项。

2011年后,在市委、市人民政府的争取领导和指导下,我局将继续积极贯彻落实市委、市政府有关文件精神,完善组织机构,扩大政务信息公开范围,不断完善政务信息公开栏目设置,丰富网站内容,推进依法行政和网上阳光政务,使信息化建设更好的服务于我们的国土工作,为推动全市国土资源事业又好又快发展做出更大的贡献。

二○一一年一月十七日