简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

河池市不动产登记进入“交房即交证”常态化

2021-08-01 15:03     来源:河池市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    731日,河池市不动产登记中心在河池碧桂园举行“交房即交证”不动产权证书发放仪式,216户业主领取了不动产权证书。

“交房即交证”活动现场

为群众发放不动产权证书

河池市自2020年实现交房交地即发放不动产权证书、不动产登记线上线下“全市通办”和启用不动产电子证书以来,办理不动产权证书由原来平均需要提交8份材料、5个环节、30个工作日办理不动产登记。经过改革,新建商品房转移登记等各类不动产登记全部实现线上线下办理的110服务,只需提交2项材料,1个环节,1小时内即可办结,并免费邮寄不动产权证书。同时,各类不动产抵押登记全面实现了网上申请、无纸化办理、不见面审批、自助打印登记证明、1个小时内办结,实现不动产抵押登0环节、0材料、0跑腿的目标。

交房即交证”的落地是河池市进一步完善“互联网+不动产登记”服务模式的普惠性措施,深化“放管服”改革、优化营商环境、推进不动产登记改革的又一次突破,是切实解决群众热切关注的办证难问题的一个缩影。对购房者来说,无论全款还是贷款,只需要备齐资料,在领到新房钥匙的同时,便可申请领取到房屋不动产权证书,彻底免去权利人的后顾之忧。

据统计,2021年上半年累计发放不动产登记证书7793本、(其中,商品用房发证为6910本)不动产登记证明6037本(其中通过“最多跑一次”平台、微信公众号和“河池e登”APP办理业务网办率达到63.2%),办理注销登记业务1821件,协助法院办理查封、解封登记544件,出具不动产查询结果11658多份,涉及近12440人,办理不动产权籍调查和测绘成果审核1200多件;主动为老、弱、病、残、孕等提供上门服务39次,得到了社会各界的一致好评。

文件下载:

关联文件: