简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

金城江区自然资源局多举措加快推进试点先行农村不动产确权登记

2021-04-06 17:52     来源:金城江区自然资源局     作者:黄 静 韦 静
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为加快推进金城江区农村不动产确权登记工作近日,金城江区自然资源局以六甲镇为试点多举措保障农村不动产确权登记顺利开展

一是因地制宜制定工作方案。据了解,六甲镇约有2500宗农村宅基地和集体建设用地,其中约有900宗已完成宅基地、集体建设用地地籍调查但完成农房调查,补充开展房屋调查;1600宗完成权籍调查,需选择符合实际的权籍调查方法和技术路线开展权籍调查,为确保房地一体的不动产登记工作的顺利完成。该局积极探索农村宅基地不动产登记新模式,将不动产登记收件网点延伸到乡镇、到村委鼓励组织权利人以村组为单位集中申请,批量受理、审核、登簿、发证。

    二是落实经费保障。依据相关文件要求,为减少群众负担该局将确权登记工作经费纳入2021年财政预算,减免相关费用,保障确权登记工作顺利开展。

三是依法依规办理登记发证。严格按“权属合法、界址清楚、面积准确”,依法确权,规范登记,严禁通过不动产登记将农村违法用地合法化。

四是建立完善农村不动产登记数据库。建立完善农村不动产登记数据库,及时将不动产权籍调查信息录入数据库,实现数字化管理和信息化应用,并结合日常调查做好数据库的更新维护,确保权籍调查成果的现势性和准确性,满足农村不动产登记日常管理要求。

五是妥善处理农村不动产历史遗留问题。该局结合现实、尊重历史,妥善处理农村不动产确权登记中遇到的历史遗留问题。对于城市规划区范围之外,合法取得但没有规划条件的宅基地上的农房,属于《城乡规划法》实施前建设的,办理登记时可不提供房屋符合规划或建设的相关材料;属于《城乡规划法》实施后建设的,经村委会公告15天无异议的,办理登记时可不提供房屋符合规划或建设的相关材料。

六是加强宣传工作创造良好社会舆论。该局通过多媒体如报纸、电视、广播等,加强宣传农村宅基和集体建设用地使用权等不动产确权登记工作、工作目标法律政策,争取广大农民群众和社会各界的理解支持,提高农民群众主动配合和积极申请办理不动产登记的积极性,创造良好的舆论环境和工作氛围,保障农村宅基和集体建设用地使用权等不动产确权登记工作顺利推进。

据悉,该试点工作正在顺利开展中。

文件下载:

关联文件: