简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

巴马瑶族自治县自然资源局:“多措并举”抓调处纠纷促和谐

2021-11-22 17:15     来源:巴马瑶族自治县自然资源局     作者:李黄成
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,巴马瑶族自治县自然资源局以强化自然资源管理为出发点,采取有效措施,扎实做好各类矛盾纠纷化解工作,及时化解矛盾隐患,促进社会和谐稳定。据统计,2021年,该局共依法受理自然资源土地、山林权属纠纷17起、信访案件33起,立案处理50起,结案40起,其中10起正在调查处理。

加强领导,明确责任。成立信访维稳工作领导小组,由局主要领导任组长,班子成员任副组长,其它相关股室、大队、站、所负责人为成员。并定期召开会议,研究工作方案,形成一把手负总责,分管领导具体抓,其它领导协助抓,一级抓一级,层层抓落实的信访维稳工作格局。同时坚持领导坐班接访制,凡有群众来访、坐班领导到现场接访。对于情况复杂的信访问题按程序逐级上报,采取措施积极应对,有序解决,将群众信访问题解决在基层,矛盾化解在萌芽。

强化源头管控,矛盾问题早排查。多方联动织好排查“网”。邀请各乡(镇)政府分管领导为监督员,协调相关部门落实信息互通员,建成县、乡(镇)、村三级排查网。围绕重点铺开排查“面”,以土地整治、矿山安全生产、征地补偿、林地纠纷、违法查处、不动产统一登记作为重点领域,抓住全国、省市两会、重大节假日和重大活动等敏感时期,常态开展针对性、网式、全覆盖的重点排查,抓好重大节假日领导干部“大接访”活动,及时发现,解决问题。

强化预警防控,风险问题早研判。综合历年信访维稳工作的时序和规律,坚持主动作为,提前做好事前研判预警,降低维稳风险。建立“周研判月分析”的常态化分析研判机制。一周一研判,梳理掌握矛盾纠纷和涉稳动态信息,重要预警信息及时安排。一月一分析,每月初针对重大矛盾纠纷和重要涉稳问题,进行深度分析研究,提出解决处理方案和措施。坚持从早字入手、从小处着眼,注重提升研判预警的实效性。


文件下载:

关联文件: