简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

广西大力引进社会资本垦造水田

2021-08-30 15:35     来源:广西壮族自治区国土资源厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

眼下正是晚稻种植季节。在广西壮族自治区百色市田阳区那坡镇那音村一处新开垦的水田里,新插的秧苗迎着阳光傲然地生长。这是当地自然资源部门引入社会资本实施的“旱改水”耕地提质改造项目区,项目的竣工,让今年晚稻种植多了一块31.88公顷的肥田。

近年来,广西自然资源系统通过引入社会资本参与、实行以奖代补政策等方式,创新推进“旱改水”耕地提质改造,大力实施“粮田守护”攻坚行动,牢守耕地保护红线和粮食安全防线。自治区本级加强耕地占补平衡管理,引导各级政府积极开展补充耕地潜力调查和开发,并以指标交易、调剂等多种形式,解决区域间补充耕地指标不平衡问题。抓好新增耕地核定和报备入库,严把补充耕地特别是“旱改水”质量关,确保新开垦水田能满足“占优补优”需求,提高了各地垦造水田的积极性。

在来宾市兴宾区蒙村镇歌朗村和碑头村“旱改水”项目区,种植方这几天正忙于早稻的收割。据蒙村镇镇长刘秀通介绍,该项目涉及两村6个地块,由社会资金投资6190多万元建设,实施土地平整、灌溉排水和田间道路等工程,2020年12月竣工验收,新增水田162.52公顷。“项目施工前已向群众支付3年土地租金,竣工后先由投资方种植培肥,土地主人可到项目区务工增加收入,受益群众达3000多人。”刘秀通表示。

今年以来,来宾市共建设实施“旱改水”项目77个,实施规模4093.33公顷。其中40个项目已完成核定和报备入库,新增水田1800公顷。来宾市自然资源局负责人介绍,通过引进社会资金参与,丰富了耕地提质改造的投资渠道,实现了经济效益和社会效益双丰收。

在大力引进社会资本的同时,梧州市创新推行以奖代补模式,引导和鼓励投资单位按照工程建设质量要求实施“旱改水”项目。项目竣工验收合格后,投资方按完成补充耕地指标面积、耕地质量提升情况等几项指标获得奖励。在藤县太平镇健安村和下黎村,由社会资本投资建设的“旱改水”项目不仅造就了千亩水田,投资方还主动引进特色产业,在项目区分批种植玉米、香瓜、水稻、油菜花等,避免了耕地“非农化”“非粮化”,带动了当地生态农业和乡村旅游的迅速兴起。

据统计,自然资源部开展新增耕地监管以来,广西已累计实施“旱改水”耕地提质改造项目1526个,竣工项目核定入库水田9162.44公顷,粮食产能约3.34万吨。先后在自治区级平台交易水田指标101批次8920公顷,累计成交金额74.88亿元。其中今年以来组织补充耕地指标交易11批次,交易耕地64.1公顷、水田498.77公顷,成交金额12.19亿元。


文件下载:

关联文件: