简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

全国化石爱好者大会在桂林举行

2021-07-22 18:00     来源:广西壮族自治区国土资源厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第九届全国化石爱好者大会近日在桂林市举行,大会以“化石——换个角度看山水”为主题,旨在将山水与地学相结合,从生命演化的角度解读生命演化的传奇故事。此次大会组织了“首届桂林矿物化石陨石宝玉石展览会”“天目地学杯‘我身边的化石’科普创作大赛颁奖仪式”“化石爱好者沙龙”等活动,引导大众共同推动地质古生物科学传播,激发广大青少年科学探索精神。

会上,中国科学院院士、中国地质科学院岩溶地质研究所研究员袁道先在题为《桂林山水甲天下》的科普报告中,介绍了桂林地形地貌、岩溶地质环境和水文地质,向观众解释桂林山水如何形成、何以“甲天下”。中国科学院院士、西北大学教授舒德干在《弘扬化石新文化》的报告中介绍,我国是古生物化石大国,拥有澄江动物群、潇湘动物群、热河生物群等多个优质化石资源,这些重要化石地的科研产生了高影响力的成果。

大会还安排到桂林南边村开展野外考察,为化石爱好者们提供了一次不可多得的实践机会。该村泥盆—石炭系界线剖面生物化石十分丰富,是国际上公认目前世界上所发现的唯一能够反映先槽形及毛槽形管刺演化谱系的剖面。

据悉,全国化石爱好者大会是由中国科学院南京地质古生物研究所主办,依托化石网开展的全国性的化石爱好者交流科普活动。自2006年开始举办以来,已经先后在北京、南京、常州、和政、长沙、郴州等地成功举办了八届。


文件下载:

关联文件: