简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

强化资源要素保障助力高质量发展

2021-07-09 11:10     来源:广西壮族自治区国土资源厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,广西壮族自治区党委书记鹿心社在自治区自然资源系统调研时强调,强化资源要素保障,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,努力走出一条符合广西实际的高质量发展之路。

鹿心社指出,自然资源涉及千家万户、事关国计民生,在经济社会发展中发挥重要基础作用。做好自然资源管理工作,调查是基础,保护是关键,规划是引导,利用是目的,用好是根本。要善于运用高科技测绘手段,扎实推进卫星遥感影像统筹和规划等工作,把家底查精准、搞清楚。要积极推进不动产登记,切实保护好各族群众合法权益,努力探索自然资源有偿使用,实现价值最大化。

鹿心社要求,强化国土空间规划和用途管控,切实保护好耕地,坚决遏制和防止耕地“非农化”“非粮化”。要牵好村庄规划“牛鼻子”,充分发挥人民群众的主体作用,引导鼓励群众积极参与乡村振兴,下大力气把农村建房乱象管控住。要推动技防与人防相结合,加强地质灾害预警预报和防范工作。要统筹谋划做好海洋生态保护与海洋资源利用工作,加快打造沿海临港产业集群,大力发展向海经济。

鹿心社指出,广西是全国重要的森林资源富集区,既要持续保护好森林生态,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,也要在林业产业精深加工上下功夫,千方百计发展好林下经济,带动更多群众增收致富。要聚焦有色金属、装备制造、新材料等产业链供应链建设需求,加大矿产资源勘查力度,着力提高矿产资源综合利用效率和产品附加值。要加强与海外特别是东盟国家的矿业合作,鼓励广西矿产企业“走出去”,把东盟矿产资源“引进来”,支撑工业高质量发展,更好融入国内国际双循环。


文件下载:

关联文件: