简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

事出有因!广西罗城这场“教科书式”避险干得好

2021-03-10 08:40     来源:广西壮族自治区国土资源厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月4日上午,广西河池市罗城仫佬族自治县四把镇龙马村小学发生一起突发性岩石崩塌。在落石砸到教室之前,学校全体师生220多人仅用50秒就安全有序撤离地到空旷操场,成功上演了一场“教科书式”避险。

像龙马村小学这样紧急成功避灾,在广西并非个例。近年来通过严格落实地质灾害群测群防体系,推广“人防+技防”监测新技术,广西不断刷新了成功预报、成功避险的案例数据。仅2020年,全区就成功预报避险地质灾害7起,避免1042人因灾伤亡;“十三五”期间,全区成功预报避险地质灾害40起,避免3099人因灾伤亡。

今年汛期尚未到来,广西又有成功预报避险地质灾害的案例了,这是为什么呢?“主要是日常基础工作抓到位!”广西壮族自治区自然资源厅地勘处处长魏毅在分析成功预报避险案例时,总结了几点工作体会:一是群测群防体系扎得牢。广西共有地质灾害隐患点约1.1万处,每年无论是汛期期间还是汛期外,各级自然资源主管部门都按照“一点一案”全部制定了紧急预案,明确了防灾责任人、联系人、监测员,在全区各市、县区、乡镇、村屯构建形成了地质灾害群测群防体系。

二是创新推进“人防+技防”技术革新。该厅对原有地质灾害综合管理系统进行了改造升级,全面对接自然资源部监测预警信息化平台,继2020年初建设178处专业和普适型设备监测点后,今年正在安装1050处,建成“一套监测预警系统+1712处专业监测点+9007个雨量观测站点+11000个监测员”的监测预警网络,实现地质灾害预警预报从“人防”到“人防+技防”的技术革新。

三是宣传培训和应急演练抓到位。印发《地质灾害防治知识宣传普及三年工作方案》,整体部署宣传培训工作,提升地质灾害防治能力。不定期组织地质环境监测专家深入隐患点开展巡查排查,就地组织受威胁人员开展应急演练,使广大群众提高避灾意识、熟悉避灾信号、掌握避灾路线和应急避难场所,确保发生地质灾害能及时启动应急预案,及时安全快速组织群众撤离。2020年,全区共安排3289万元专项补助资金,支持各市县开展培训演练、群测群防。全区共组织地质灾害宣传培训285次,参加人数约32200人;组织应急演练137场,参演人数约31700人。


文件下载:

关联文件: