简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

全区不动产登记工作推进会在南宁召开

2020-11-23 08:00     来源:广西自然资源厅门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月20日,全区不动产登记工作推进会在南宁召开,自治区自然资源厅党组成员、副厅长吴锡熹出席会议并讲话。

会上,厅确权登记局传达了自然资源部农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作专题推进会会议精神,通报了全区不动产登记工作进展情况,南宁市、柳州市、梧州市和贵港市作了工作经验交流,吴锡熹副厅长对工作进行了部署。

会议指出,今年以来,全区自然资源部门真抓实干,攻坚克难,全区不动产登记工作取得了新成绩,助力营商环境不断优化、乡村振兴基础不断夯实、为决战决胜脱贫攻坚工作提供了有力保障。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到目前不动产登记工作仍存在的问题,要采取更有力的措施,加大力度,全面加以解决。

会议强调,各地要对照“全国一流”的先进水平、工作目标和任务清单,查找差距短板,即刻开展查漏补缺和提升工作,加快优化营商环境登记财产各项工作推进。要加快宅基地和集体建设用地确权登记发证工作,全面梳理前期工作成果,进一步搞准宅基地的总数,做到底数清、情况明,确保数据准确、“不重不漏”和“应统尽统”;要重点把宅基地四至面积搞清楚,按照不变不换原则,在不动产统一登记前,宅基地确权登记发证的成果继续有效,不准推倒重来,不搞重复的调查;要以提高确权登记率为根本目标,把每一本不动产权证发到群众手里,努力做到“应登应登”。要落实承诺办理制度,全面推动安置住房登记工作,加快制定工作方案,确保今年底前完成手续完善的安置住房登记发证工作。

会议要求,各地要主动向当地党委、政府请示汇报,争取在人力、物力、财力等方面获得更大力度的支持。同时,要积极与发改、住建和税务等相关配合部门沟通协调,全力推进不动产登记各项工作落实。要强化统筹谋划,提前谋划自然资源确权登记、“互联网+不动产登记”和林权确权登记等需要经费保障的有关工作。要强化督导检查,加强对辖区各县、区的工作督导,传导工作压力,确保工作取得实效。

会议指出,各地要始终把抓好党风廉政建设摆在首位,在不动产登记收费方面,要严格落实国家收费政策,不得违法违规增加收费项目,不得擅自提高收费标准和不落实登记费减免政策,要严守廉政底线,坚决杜绝各类腐败问题发生。

厅自然资源确权登记局全体人员,广西自然资源信息中心、广西自然资源和不动产登记中心负责人及相关人员,各市自然资源部门分管领导及不动产登记中心主任参加会议。



文件下载:

关联文件: