简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 法规政策 > 政策文件解读

《河池市设施农业用地管理实施细则》 政策解读

2020-12-30 16:00     来源:河池市自然资源局耕保科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、出台的背景及依据

(一)出台背景

为进一步加强和规范设施农业用地管理,建立完善监管工作长效机制,确保农地农用,根据《自然资源部 农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔20194号)、《广西壮族自治区自然资源厅 广西壮族自治区农业农村厅关于进一步加强和规范我区设施农业用地管理的通知》(桂自然资规〔20203号)要求,结合河池市实际情况制定了《河池市设施农业用地管理实施细则》(以下简称《细则》),并主动向社会公开。

(二)依据

1.《自然资源部、农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔20194号);

2.《广西壮族自治区自然资源厅 广西壮族自治区农业农村厅关于进一步加强和规范我区设施农业用地管理的通知》(桂自然资规〔20203号);

3.《自然资源部办公厅关于保障生猪养殖用地有关问题的通知》(自然资电发〔201939号);

4.《广西壮族自治区农业农村厅 广西壮族自治区自然资源厅关于建立“大棚房”问题常态长效监管机制的通知》(桂农厅发〔2019232号)。

二、主要内容

《细则》主要内容分为七个章节

(一)第一章,总则。该章明确了制定出台河池市设施农业用地实施管理细则的目的和适用范围。

(二)第二章,设施农业用地范围。该章明确设施农业用地界定范围,列举了各类设施用地内容,同时也明确了不属于设施农业用地的类型。

(三)第三章,设施农业用地选址。该章明确了科学引导设施建设合理选址,规范永久基本农田上农业生产活动。

(四)第四章,设施农业用地规模。该章明确了合理确定用地规模,鼓励集中兴建公用设施,严格按规定要求使用土地。

(五)第五章,设施农业用地使用。该章明确从事设施农业生产的,应签订用地协议,并实行乡(镇)人民政府备案制,涉及补划永久基本农田的,须经县级人民政府自然资源、农业农村主管部门同意后方可开工建设。同时对设施农业用地使用的具体流程进行了规范。

(六)第六章,设施农业用地监管。该章明确设施农业用地的监管要求,对各部门在设施农业用地监管工作的职责进行了明确。

(七)第七章,附则。该章明确经营者、主管部门的责任和义务,明确《细则》实施前设施农用地处理办法,《细则》流程中材料的参照模板,同时明确《细则》由市自然资源局、农业农村局依职责负责解释。

三、涉及范围

《细则》适用于我市设施农业用地管理。

四、执行标准

我市设施农业用地均要严格执行《细则》以及国家、自治区印发的有关规定和要求,保障我市设施农业健康发展,确保农地农用。

五、惠民利民举措

细则》结合新的农业生产经营方式细化了辅助设施用地类型,将与作物种植(含菌类)生产直接关联的育秧(育种、制棒)和预冷、保鲜等设施用地;与畜禽养殖生产直接关联的自用的畜禽粪污废弃物处置、运输车辆洗消烘站、病死畜禽(水产)无害化处理等设施用地纳入辅助设施用地范围,并根据生产实际合理提高了辅助设施用地规模上限,破解了乡村发展用地难题,充分保障了设施农业现代化、多样化及生态环保的合理用地需求,对农产品增产,农民增收有重要意义。

细则》简化了设施农业用地备案流程,实行乡(镇)人民政府备案制,涉及补划永久基本农田的,须经县级人民政府自然资源、农业农村主管部门同意后方可开工建设,缩短了用地取得时间,提高了经营主体发展设施农业的积极性。

六、注意事项

(一)必须坚持底线思维。《细则》规范了永久基本农田上的农业生产活动,尤其是允许破坏耕地耕作层的种植设施,位置难以避让永久基本农田的使用永久基本农田;养殖设施涉及少量零星、分散的永久基本农田确实难以避让的,允许使用永久基本农田。但允许使用不等于随便使用,要严守耕地红线和永久基本农田控制线,以引导项目避让永久基本农田为主,确实难以避让的,少量零星分散的,注重设施农业项目占用永久基本农田必要性、合理性和补划可行性的论证,不得超过允许占用永久基本农田的上限,并确保设施农业用地复垦义务履行到位。

(二)必须坚持农地农用。《细则》是为了保障我市设施农业用地健康发展的,不是给违法用地做“挡箭牌”的,因此,各地严禁随意扩大设施农业用地范围,要特别注意,不得改变设施农业用地的土地用途,严禁假借农业农村大棚为名擅自改变设施农业的用途或其他变相将设施农用地用于非农建设和其他经营;不得超过设施农业用地的用地标准,严禁擅自扩大设施用地规模或通过分批次申报用地变相扩大设施用地规模;不得改变直接从事或服务于农业农村生产的设施性质,严禁未经履行备案手续擅自建设等违规用地行为。

(三)必须做好用地服务和备案信息上图入库。这不仅是规范设施农业用地使用的要求,也是建立设施农业用地长效监管机制的需要,要做好设施农业用地服务,指导经营者按程序规范用地,并做到备案一宗,上报一宗,监管一宗,及时纠正设施农业用管理中出现的问题,对不符合规定要求开展设施建设和使用土地的,做到早发现、早制止、早报告、早查处,并完善备案的档案材料管理,做好设施农业台账等信息公开。

    相关材料:河池市自然资源局 河池市农业农村局 关于印发《河池市设施农业用地管理 实施细则》的通知


文件下载:

关联文件: